Mit Hingabe für den Tee seit 1879
2024 feiert Hälssen & Lyon das 145. Jahr seiner Gründung. Ein neuer Meilenstein in einer langen, erfolgreichen Historie im internationalen Teebusiness.
Es begann alles im Januar 1879, als Alfred Moritz Lyon und Gustav Vincent Hälssen ihr gemeinsames Teehandelsunternehmen gründeten und wenige Jahre später als erste Mieter in die neue, visionäre Speicherstadt einzogen, das heutige UNESCO Welterbe. Nach einiger Zeit ging das Unternehmen in die Hände der Hamburger Kaufmannsfamilie Ellerbrock über und ist nun bereits in vierter Generation in deren Besitz.
Das ehrwürdige Backsteingebäude am Pickhuben 9 ist auch heute noch unser Stammhaus. Es legen hier schon lange keine Schuten mehr an und auch der Tee wird nicht mehr auf den Böden gemischt, aber die Backsteinmauern atmen immer noch diese Geschichte. Die Nähe zum Hafen garantierte von Anfang an eine direkte Anbindung an die internationale Handelswelt. Die Jahrzehnte seit der Gründung waren folglich geprägt von Investitionen und stetigem Wachstum im In- und Ausland.
1879
Am 1. Januar 1879 gründen Alfred Moritz Lyon und Gustav Vincent Hälssen in Hamburg das Teehandelsunternehmen Hälssen & Lyon. Gustav Vincent Hälssen stirbt noch im Gründungsjahr durch einen tragischen Unfall.
1887
Hälssen & Lyon zieht in das neue Gebäude am Pickhuben 9 ein und ist damit heute der älteste Mieter der Hamburger Speicherstadt.
1907
Johann Carl Ferdinand Ellerbrock, der 1895 als Prokurist in das Unternehmen eintrat, wird Teilhaber.
1916
Nach dem Tod von Alfred Moritz Lyon wird J.C.F. Ellerbrock alleiniger Gesellschafter des Unternehmens.
1917
Unter seiner Mitwirkung wird der Deutsche Teeverband gegründet.
1923
Carl Ellerbrock, Sohn von J.C.F. Ellerbrock, tritt in die Firma ein.
1927
Am 1. März gründet Carl Ellerbrock die Tochtergesellschaft Hälssen & Lyon Ltd. London, die sich innerhalb von zwölf Jahren zum zweitgrößten britischen Tee-Exporteur entwickelt.
1928
Hälssen & Lyon expandiert: Stützpunkte in Kalkutta, Cochin und Colombo kommen hinzu.
1931
Gründung des KVW (Kaffee-Veredelungs-Werk) in Hamburg.
1934
Carl Ellerbrock wird am 1. Januar Gesellschafter von H & L.
1935
Gründung der Fa. Dr. Grethes Coffeinfreier Tee in Hamburg. Entwicklung und Einführung des ersten entkoffeinierten Tees weltweit.
1948
Gründung der Haelssen Tea Sales Ltd., London.
1957
Erwerb des französischen Teepackers Compagnie Coloniale S.A., Paris.
1959
Beteiligung am größten Kräuter- u. Tee-Packbetrieb Frankreichs, Thé de l’Eléphant S.A., Marseille. Errichtung der weltweit ersten Instantteefabrik in einem Teeproduktionsland (Sri Lanka) und Einführung der Innovation Instanttee auf dem Weltmarkt.
1967
H & L treibt die Entwicklung aromatisierter Tees voran und macht sie populär.
1968
Olav C. und Horst-Jürgen Ellerbrock erwerben H & L von ihrem Vater, Carl Ellerbrock.
1969
Kauf der DTI (Deutsche Trockenfruchtindustrie GmbH) und Aufnahme der Produktion von Instantgetränken in Hamburg. Entwicklung von Tee-Zitronen-Getränken, flüssig und als Granulat.
1974
Olav C. Ellerbrock wird Honorargeneralkonsul von Sri Lanka, übernimmt den Vorsitz des Dt. Teeverbands bis 1998, ist im Vorstand des ITC (International Tea Committee, London) und mehrmals Chairman des ETC (European Tea Committee).
1978
Der steigende Bedarf an entkoffeiniertem Tee führt zu einem Joint Venture mit der Haco AG, Schweiz. H & L führt den ersten entkoffeinierten Tee in Amerika ein.
1979
Mitgliedschaft in der U.S. Tea Association.
1990
H & L führt aromatisierte, gefriergetrocknete Tees in den Markt ein.
1991
Entwicklung des CO2-Hochdruckverfahrens zur Entkoffeinierung von Tee.
1992
Einstieg in den stark wachsenden Markt für Früchte- und Kräutertees.
1994
H & L erhält das Bio-Betriebszertifikat gemäß der Verordnung (EWG) Nr.2092/91, das zur Vermarktung von ökologisch angebautem Tee berechtigt.
1995
Erwerb der Packerei Schmidt & Partner GmbH.
1995/96
H&L baut neues Hochregallager mit 40.000 Palettenstellplätzen für 15.000 t Tee in HH-Allermöhe. Weltweit größtes Lager für Teespezialitäten entsteht. Inkl. modernster Maschinen für die Veredelung von Tee.
1996
Einführung und Zertifizierung eines Qualitätsmanagementsystems nach DIN ISO 9001.
2000
Zertifizierung gemäß dem HACCP Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point).
Gründung der KVT-Nahrungsmittel GmbH in Thüringen für die Produktion von Kräuter- und Früchtetee.
2001
Aufnahme der kompletten Produktion von Kräuter- und Früchtetee, inkl. Reinigen, Schneiden, Mischen etc.
2003
Erhöhte Produktsicherheit durch strikte Qualitätskontrollen, Aufbau eines Labors zur Qualitätssicherung und Einführung des IFS (International Featured Standards Food).
2005
Hälssen & Lyon North America Corp. wird in New York gegründet, um den Kundenservice vor Ort zu optimieren.
2009
Eröffnung einer Firmen-Niederlassung in Moskau.
2010
Teilhaberschaft an dem Extrakt-Hersteller Natural Instant Food S.A., Paraguay.
2013
Gründung der tbottlers GmbH zur Abfüllung und Produktion von Tee-Getränken und Sirups.
2015
Inbetriebnahme der neuesten Lagerhalle, die die Lagerkapazitäten auf 25.000 Tonnen Waren erhöht.
Beteiligung an einer Packerei für Premium-Tees, der Gourmet Tea DMCC, Dubai.
2017
Hochkomplexe Qualitätssicherungsprozesse nochmals verstärkt durch neuste Kameratechnik und Software zur Farbauslese sowie Erweiterung der Rohstoffreinigungsanlagen.
2018
Das Unternehmen wächst weiter. Alte Böden im historischen Stammhaus werden für moderne neue Büros ausgebaut.
2024
2024 feiert Hälssen & Lyon sein 145. Jubiläum.
Die erfolgreiche Teegeschichte wird fortgeschrieben …