Sowohl grüne als auch schwarze, weiße und gelbe Tees stammen von der gleichen Teepflanze, sie werden nur auf unterschiedliche Art und Weise produziert.
Schwarzer Tee
Bei der Produktion von Schwarztee werden die Teeblätter nach der Ernte gewelkt und anschließend gerollt, damit der Zellsaft heraustreten kann, der in Verbindung mit Sauerstoff die Fermentierung des Blattes auslöst und ihm seine charakteristische Farblichkeit und Geschmack verleiht.
Das unendliche Farbspektrum von Schwarztees reicht von leuchtendem Rostrot bis zu einem tiefen, dunklen Braun. Nach der Fermentierung wird der Tee getrocknet und nach Blattgraden sortiert, von großblättrigen Blatttees bis zu pulverigen Fannings und Dust.
Grüner Tee
Bei grünen Tees wird nach dem Welken die eintretende Fermentierung durch verschiedene Wärmeverfahren, z.B. durch Dämpfen (japanische Methode) oder Rösten (chinesische Methode), verhindert. So behält er seine grüne Blattfarbe, die von silbrig hell bis zu einem satten Dunkelgrün reichen kann. Je nach Sorte variiert der Geschmack von herb bis angenehm süß und aromatisch.